Описание
Устройство локальных очистных сооружения необходимо для максимально возможного задержания отходов производства с целью их последующего использования, обеспечения нормальной работы внеплощадочных сетей и сооружений, предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов.
Наше решение по очистке сточных вод от мясокомбинатов и мясоперерабатывающих заводов-система очистки сточных вод серии «Прометей».
Мясокомбинаты в качестве сырья используют живой скот. В состав мясокомбинатов входят базы предубойного содержания скота, мясо-жировой корпус (первичная переработка скота), мясоперерабатывающий цех и прочие вспомогательные корпуса.
Мясоперерабатывающие заводы в качестве сырья используют туши животных; ассортимент выпускаемой ими продукции аналогичен ассортименту продукции, выпускаемой мясоперерабатывающим корпусом мясокомбината: колбасы, копчености, пельмени и другие мясные изделия.
Птицекомбинаты в качестве сырья используют живую птицу. Здесь производят её убой и переработку.

Рис.1 Схема готового решения применения системы очистки «Прометей» для предприятий мясной промышленности.
1. Решетка механическая.. 2. пескоотделитель. 3. Комбинированный резервуар-усреднитель. 4. Флотационная установка с блоком электроокисления. 5. Блок биологической очистки. 6. Фильтр механический, фильтр сорбционный. 7. Установка ультрафиолетового обеззараживания. 8. Емкость промывных вод; воздуходувка. 9. Емкость осадка. 10. Шнековый обезвоживатель.
Источники образования сточных вод
Базы и сооружения предубойного содержания скота. Сточные воды образуются в процессе содержания скота, при мытье инвентаря и помещений. Они содержат землю, песок, навоз, шерсть и остатки кормов.
Мясо-жировой корпус. Сточные воды образуются при душировании свиней, в отделении обескровливания при мойке туш, внутренностей животных, а также при мытье оборудования, инвентаря и помещений. Они содержат песок, кровь, жир, остатки кормов, частицы каныги, волосы и пр.
Шкуропосолочный цех. Сточные воды образуются при мытье шкур, оборудования и полов. Они содержат щетину, соль, песок.
Цех фабрикатов. Сточные воды образуются при мойке сырья, мытье технического оборудования и помещений. Они содержат остатки сырья, песок, жир.
Каныжное отделение. Сточные воды отводятся от каныжных процессов. Они загрязнены каныгой, навозом и пр.
Консервный цех. Сточные воды образуются при мойке сырья, оборудования, тары, полов, при охлаждении банок консервов после стерилизации. Они загрязнены жирами, частицами крови и мяса. При изготовлении консервных банок образуются кислые травильные и щелочные воды.
Мясоперерабатывающий корпус. Сточные воды образуются при мойке и вымачивании мясного сырья, при душевой отмывке колбас и в агрегатах их термической обработки, при мытье оборудования, тары и полов. Они содержат частицы жира, крови, белки, небольшие количества нитрата, селитры и соли.
Цех переработки птицы. Сточные воды образуются от обескровливания, очистке от пера, туалете тушек и мойке пера, оборудования и помещений. Они загрязнены кровью, перьями, остатками кормов, песком, пометом и следами жира.